当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校举办第九届“永旺杯”日语演讲比赛

2023-04-28   点击:[]

4月27日下午,由学生工作处和教育发展基金会主办,外语学院承办的第九届“永旺杯”日语演讲比赛在会议中心404会议室举行。活动由公益财团法人永旺1%俱乐部赞助,驻中华人民共和国日本大使馆为后援单位。日本国驻青岛总领事馆首席领事吉田智久美(线上),公益财团法人、永旺1%俱乐部事务局长本田阳生(线上),青岛永旺东泰商业有限公司营运总监满尾贞守,青岛永旺东泰商业有限公司内部监察、CSR部部长徐莉,公益财团法人、永旺1%俱乐部海外事业经理张玉洁,公益财团法人、永旺1%俱乐部中国事业负责人石晓雯(线上),我校学生工作处处长王春,外语学院院长卞建华,教育发展基金会综合事务部部长孔燕以及相关部门、学院负责人出席本次大赛。

本次比赛以“少子老龄化带来的问题与商机”为演讲主题。有专业高年级组、专业低年级组与非专业组共15位选手入围决赛。经过定题演讲、评委问答、即兴演讲等环节的激烈角逐,最终评出永旺奖、二等奖、三等奖各5名。

王春向本次活动的赞助单位公益财团法人永旺1%俱乐部表达了诚挚的感谢,并向获奖同学表示热烈祝贺。她表示,本次比赛在交流中增进了中日友谊,鼓励青少年投身中日友好事业,为中日文化交流添砖加瓦。

吉田智久美向筹备本次大赛的工作人员表示感谢,并对参赛选手们的演讲表现高度赞扬。她认为选手们集思广益,提出了对“少子老龄化”社会问题的有益想法,期待同学们成为推动日中关系发展的栋梁之材。本田阳代表赞助方永旺集团对本次比赛的成功举办表示热烈祝贺。他介绍了永旺集团的发展情况和公益事业,表示本次大赛架起了中日友好的桥梁。希望选手们今后都能成为中日文化交流的桥梁,为亚洲甚至世界的和平与发展做出贡献。

2008年起,永旺集团在我校设立“永旺奖学金”,2014年起,永旺集团进一步丰富奖励形式,将奖学金、演讲比赛、出国学习交流等多种形式相结合,其中,“永旺杯”日语演讲比赛正是“永旺奖学金”对我校日语学习者的鼓励,并为我校学子提供更广阔的学习平台和交流机会。

出席活动的还有校学生工作处、外语学院等相关单位、部门负责人。