当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 科研育人 >> 正文

我校召开研究生培养质量提升专题会议

2021-09-09   点击:[]

9月6日下午,我校在会议中心305会议室召开了研究生培养质量提升专题会议,校党委常委、副校长孔伟金出席会议,研究生院院长丛海林主持会议。

孔伟金指出,人才培养质量是学校永久的生命线,研究生培养质量是人才培养质量的集中表现和重要载体,反映了学校的学位授予质量和学科建设水平,直接关系到学校事业长远发展。各研究生培养单位要有高度的责任感,从学校人才培养质量和事业发展全局出发建立长效机制,把好入口关、导师关、制度关和出口关,强化研究生培养全过程管理,高标准,严要求,切实提高我校人才培养质量。

丛海林通报了我校近年来学位论文抽检情况,强调各培养单位要认真学习和贯彻学校相关管理规定,规范研究生培养过程,严把过程管理质量,坚决杜绝问题论文;要加强学风和学术道德建设,加强导师立德树人职责,强化全体研究生导师和研究生对研究生培养质量的忧患意识,摒弃“混学历”、“放养式指导”等不良现象。

研究生院副院长潘秋鸿、刁世存分别剖析了我校近年来研究生质量培养过程中存在的问题和薄弱环节,详细解读了研究生院新出台的《青岛大学研究生培养过程与质量管理规程》有关内容。

各研究生培养单位分管院(部)长或副院(部)长、学科负责人及研究生秘书参加了现场会议,全体研究生导师通过钉钉直播线上参加会议。